要么來上班,要么走人?馬斯克發飆,其實居家辦公也挺難

要么來上班,要么走人?馬斯克發飆,其實居家辦公也挺難
2022年06月02日 16:06 新浪科技

  文|新浪財經 劉麗麗

  據媒體報道,一封泄漏的郵件顯示,世界首富馬斯克稱,居家辦公“不可接受”,特斯拉的員工每周要至少在辦公室40個小時,否則就走人。這封郵件由馬斯克發給特斯拉行政人員,被人發到社交媒體上,馬斯克本人并未質疑其真實性,特斯拉則取消了預定的新聞發布會。

  在另一封郵件中,馬斯克援引本人的工作經驗稱,自己幾乎一整天膩在特斯拉工廠里,這是“成功秘訣”。

  馬斯克在郵件中表示,“你的職位越高,你就越應該讓大家都看到你。這就是我為什么這么長時間住在工廠的原因,這樣生產線上的人可以看到,我是和他們一起工作的,如果我不這么做,特斯拉早就破產了”。

  他還強調,創新不可能通過打電話來實現。

  長期以來,馬斯克一直堅信領導者要身先士卒。他曾在采訪中表示自己居住在工廠的時間長達3年。2018年,有媒體報道,Model 3面臨產能爬坡的挑戰,馬斯克為了監工就住在工廠的帳篷中。

  這個消息引發了網友熱議,各種選邊站。有人說他就是壓榨,還有人認為其實這個要求也合理。

  如果可以選擇,你是選到辦公室工作,還是居家?

  成了996升級版?

  對于馬斯克的言論,有網友表示很氣憤,認為“馬斯克的意思是想遠程辦公的員工至少每周要在辦公室工作40小時,也就是每天八小時,然后再回去遠程辦公……比996嚴重多了”。

  “每周在公司40小時,然后再居家辦公,這不還是在延長剩余勞動時間嗎?”也有網友表示,每天待夠8小時不意味著只工作8小時,“每天都在單位8小時了,我憑啥還要居家辦公呀!有毛病吧!”

  “其實也就是每天在公司八小時了,我一度以為是資本家的文藝復興了?!币灿腥诉@樣調侃。

  “剛聽完女性朋友被公司領導勸退的小故事,再看看996福報和從公司畢業的福報,不行了,更厭惡這個世界了?!边€有網友表示,看完這個消息,自己感覺不太好。

  更有網友直指很多人是腦子不好使,閱讀理解能力堪憂?!叭思覐娭埔蟊仨氉酀M勤,坐完班之后接著居家加班,不接受就可能會被開除,這已經比一般的資本家更壓榨了,居然還有人嘚嘚特斯拉人性化,什么外企不加班?”

  有人表示,本來看完想罵萬惡的資本主義,但“仔細一算,一天8小時,我們比這個只高不低啊?!?/p>

  還有人一言擊中要害:“給多少工資?”

  其實他有弦外之音?

  也有網友認為馬斯克的說法聽起來不錯。有網友直呼,“五天八小時,周末還雙休?那里是天堂嗎?”

  但可能這屬于想得太美了。微博網友“王故里”認為不只是字面意思那么簡單,背后還有玄機。

  他一語道破?!叭思业囊馑际悄阆刖蛹肄k公可以,但是必須在公司待夠40小時,在公司待夠40小時了,還居家辦什么公啊,不是說公司待夠了讓你再居家辦公,這是不想讓員工居家辦公的意思”。

  “王故里”還表示,“馬斯克這要求也不高,每周40個小時,也就每天8小時,這是最基本的,8小時工作,8小時睡覺,8小時做自己喜歡的事情,不像國內要么讓你996,要么把你直接辭了,還要控訴你能力不行……”

  他認為,本身居家辦公就不是高效的辦公模式,所以老板要求在公司上班也沒毛病,而且還是8小時,不像某些公司,也不說加班,下班沒人走就互相熬,走早了還挨罵。

  有人用一句話總結馬斯克的意思:要么來公司上班,要么走人,別想居家辦公!

  居家辦公也需要維權?

  馬斯克為啥要這樣說?

  新冠疫情以來,谷歌、推特等美國公司宣布允許員工永久居家辦公,但馬斯克已多次對此表示反對。

  此前,馬斯克曾在5月份接受采訪時表達了對美國工人“想方設法不去上班”的厭惡,并稱贊中國人的勤奮。他還在推特上寫道:“所有疫情居家的事情會讓人們誤以為,你其實不需要努力工作?!?/p>

  去辦公室工作過時了嗎?居家辦公也有居家辦公的難處。

  “真的好想回公司上班!”有上班族回顧自己疫情以來的居家辦公生活,發出了這樣的感慨。

  “居家工作剛開始真香,時間久了,發現不是那么一回事?!边@位人士表示,“首先是工作和生活沒有了邊界,在家從睜眼開始,工作到晚上九點十點,成了常規操作。其次,太容易被干擾了,一下子叫你下樓做核酸,一下子又要去取快遞,思路反復被打斷,真心降低工作效率?!?/p>

  他表示,還是更喜歡在公司上班,哪怕一周只能去三天都好,希望下周可以回公司搬磚。

  居家辦公沒有加班費,這個問題也是令很多打工人郁悶的。

  之前有報道稱,因亞馬遜拒絕報銷員工在家辦公時產生的費用,員工對此進行集體訴訟。亞馬遜表示,并非是公司要求在家辦公,而是政府要求的,故希望駁回該訴訟。

  一些特斯拉員工在匿名應用程序Blind上發布帖子表示不滿。一名特斯拉員工寫道:“如果出現大規模離職,特斯拉將如何完成項目?我不認為投資者會對此感到高興?!?/p>

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片