新勢力車企5月集體走出低谷,哪家今年交付量將率先破10萬輛?

新勢力車企5月集體走出低谷,哪家今年交付量將率先破10萬輛?
2022年06月02日 14:04 第一財經

  作者/魏文

  經歷4月的低谷之后,造車新勢力車企5月交付量集體回暖。

  據企業各自披露的數據,5月共有4家造車新勢力車企實現月交付破萬輛。其中,理想汽車重奪新勢力車企交付冠軍的寶座,5月交付量為11496輛,交付量環比增加175.9%;哪吒汽車緊隨其后,5月交付11009輛,環比增加24.9%;小鵬汽車5月交付10125輛,環比增加12.5%;零跑汽車第二次實現月交付破萬,5月交付量為10069輛。

  2022年以來交付增速放緩的蔚來汽車,5月交付成績為7024輛,但環比增長達到38.4%。

  此外,有著傳統車企背書的廣汽埃安、極氪、東風小康等5月交付量均實現環比上漲。其中,廣汽埃安5月銷量21056輛,環比增長超100%,基本恢復疫情前的水平;極氪001交付4330輛,環比增長102.6%,單月交付量創歷史新高;小康股份旗下賽力斯品牌和問界品牌月交付量均超過5000輛,月銷量達到10452輛。

  此前,乘聯會曾預估,5月國內汽車零售銷量為132萬輛,同比下滑19%。盡管車市深受疫情影響,頭部新勢力車企大多數依然在5月實現同比、環比雙增。

  今年1~5月,小鵬汽車累計銷量已達到53688輛,哪吒汽車為49974輛,理想汽車為47379輛,零跑汽車為40735輛,蔚來汽車為37866輛。由此可見,2022年造車新勢力陣營中或有車企將邁過年交付10萬輛的門檻。下半年,造車新勢力車企將在政策和產品兩端迎來利好。

  近期,中央和各地已密集推出多層級的汽車補貼政策,其中部分地區針對新能源汽車給出更大幅度的補貼。

  從新能源汽車細分市場來看,目前新能源汽車依舊免購置稅,多地的補貼政策亦主要針對新能源汽車,加上目前較高的油價,有分析認為,新能源汽車會分流走較多的待購用戶。

  乘聯會秘書長崔東樹在接受媒體采訪時表示:“各地的利好政策有兩個相似點,一是換購車型獲得的補貼額度很高,二是價格越貴的新能源車型,獲得的補貼金額越多。汽車換購的主流趨勢是升級置換,蔚小理的主銷車型價格均在20萬元以上,將兩點結合起來,蔚小理或將是此輪利好政策最大的受益者?!?/p>

  汽車下鄉則將為單車平均售價相對較低的哪吒、零跑帶來助力。

  近日,工信部、農業農村部、商務部、國家能源局聯合印發通知,部署開展2022年新能源汽車下鄉活動。其中哪吒V、哪吒VPro以及零跑T03、零跑C11均參與了2022年新能源汽車下鄉活動。

  在產品層面,下半年新勢力車企將密集推出多款重磅新車。

  小鵬汽車今年的交付量已破5萬,小鵬汽車董事長何小鵬在財報會議上表示,目前在手訂單達到歷史高位。5月中旬,小鵬汽車恢復肇慶工廠的雙班生產,以加速交付自一季度以來積累的大量在手訂單。此外,今年第三季度小鵬汽車將正式交付旗艦SUV小鵬G9,何小鵬表示該車將在第四季度開啟大批量交付。

  理想汽車創始人李想表示,L9仍預計在今年二季度上市,三季度量產交付。哪吒汽車1~5月交付量已位居新勢力車企第二,6月6日,哪吒S將開啟預售,入局主流純電轎車市場;零跑汽車于5月上旬發布零跑C01車型,零跑方面表示,目前該車訂單已超過4.5萬輛。

  2022年則是蔚來汽車的產品大年。據蔚來方面披露的數據,新車ET7在手訂單超1.5張。5月蔚來ET7交付量已攀升至1707輛,蔚來方面表示,隨著供應鏈企業復工復產,預計6月份生產將進一步恢復,包括ET7在內的車型交付將提速。6月1日,蔚來汽車聯合創始人、總裁秦力洪在蔚來APP上表示,隨著上海車市重新開啟,蔚來開始著手準備ES7的發布和驍龍8155芯片裝車。此外,ES8、ES6、EC6車型將迎來改款,第三季度開始,蔚來將陸續交付ET5和ES7車型。

  不過,值得注意的是,供應鏈、疫情等依然是影響新勢力車企交付成績的不確定因素。零跑汽車方面向記者表示,能否實現10萬年交付還得看后面幾個月的情況,疫情等因素使得計劃趕不上變化;何小鵬于近期多次發表關于“缺芯”的言論。

  有車企供應鏈負責人告訴記者,5月以來汽車供應鏈已逐步向好,但后續疫情反復、俄烏局勢等仍讓供應鏈情況充滿不確定性,7~8月國內汽車產業或將再迎一次缺芯高潮。

新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片