馬斯克稱居家辦公導致員工不努力工作 多名經濟學家反駁

馬斯克稱居家辦公導致員工不努力工作 多名經濟學家反駁
2022年06月02日 07:48 新浪科技

  新浪科技訊 北京時間6月2日早間消息,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)近期多次表示,他不喜歡員工采用遠程辦公的工作方式。

  本周三,他在Twitter的一條內容下方評論稱:“任何希望遠程工作的人每周至少(我是說“最少”)工作40小時,要么就應該離開特斯拉?!边@條Twitter內容本身似乎是他給特斯拉高管團隊的一封郵件。

  盡管馬斯克沒有證實這封郵件的真實性,但當被問到這種如此嚴格的辦公室政策是否會被有些人視為過時時,他回答說:“他們應該假裝在其他地方工作?!?/p>

  這并不是馬斯克第一次討論相關話題。他在5月份接受《金融時報》采訪時表示,他對美國員工“試圖完全避免去公司上班”的態度感到反感。當時,他將美國員工與中國員工進行對比,而不是對比到公司辦公的員工與居家辦公的員工。

  上月,馬斯克還在Twitter上表示:“所有因為疫情而居家辦公的情況都讓人們誤以為,其實不需要努力工作?!?/p>

  馬斯克反對因疫情而停工。2020年5月,他無視加州政府在疫情中發布的就地避難命令,將工人送回特斯拉工廠繼續生產。不過,馬斯克對于遠程辦公的想法可能并不準確。多名經濟學家表示,疫情期間的遠程辦公并沒有影響員工的工作效率。

  倫敦政治經濟學院經濟和金融歷史學家娜塔恰·波斯特爾-維奈(Natacha Postel-Vinay)表示:“大多數證據表明,當人們居家時,效率提高了?!?/p>

  她還表示:“人們花在通勤上的時間變少,因此可以利用其中的一些時間來工作,同時也會有更多時間陪伴家人,有更多時間睡覺。這意味著他們會更快樂,最終工作效率更高?!?/p>

  馬斯克沒有對自己發表的Twitter內容做進一步評論。

  VPN服務提供商NordVPN Teams于2021年2月提供的數據表明,在許多經濟體內,居家辦公反而意味著人們的工作時間更長。

  經濟史教授阿爾布雷希特·里茨爾(Albrecht Ritschl)也表示,減少通勤對于提高員工的效率有積極影響,同時居家辦公可以減少花在“無意義會議”上的時間。他強調:“在辦公室耗時間和努力工作不是一回事?!?/strong>

  倫敦國王學院經濟學講師阿爾瑪麗娜·格拉莫茲(Almarina Gramozi)則表示,對美國和英國的公司員工進行的大規模調查表明,員工居家辦公的效率至少不差于在辦公室辦公。不過她也指出,在日本的類似研究表明,日本員工居家辦公的效率確實較低。

  這三名專家都表示,在某些情況下,效率會出現下降,但這并不是因為員工有意逃避工作。例如,居家辦公的員工經常不得不兼顧照看兒童,這會導致效率受影響。

  格拉莫茲還表示,效率也不僅僅取決于員工個人?!靶仕皆诤艽蟪潭壬弦惨蕾囉诠椭魈峁┑闹С?、技術的普及,以及工作類型是否適合遠程辦公?!?/p>

馬斯克居家辦公
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片