馬斯克陰影籠罩Twitter:縮招、調崗,員工士氣日漸低落

馬斯克陰影籠罩Twitter:縮招、調崗,員工士氣日漸低落
2022年06月02日 08:44 新浪科技

  新浪科技訊 北京時間6月2日早間消息,據報道,Twitter員工最近可謂煩惱不斷:未來的老板不停地指手畫腳,現在的領導層也動蕩不斷,甚至連能注入新鮮血液的招聘也被凍結。除此之外,還有人因為公司放棄了頗具風險的業務而被調到新的工作崗位。

  知情人士表示,Twitter的高管對員工表示,他們將收縮音頻、簡訊和社群等長期項目的資源,轉而集中精力滿足用戶增長和個性化等短期需要。這就意味著許多員工都將在公司的消費產品部門內部進行調整。

  當Twitter前產品負責人本月初被CEO帕拉格·阿格拉瓦爾(Parag Agrawal)辭退后,杰伊·沙利文(Jay Sullivan)便接過了該部門的帥印,負責領導此次重組。員工擔心裁員即將來臨,但Twitter卻堅稱尚未制定這方面的計劃。

  “我們將對消費者產品團隊的架構和路線圖進行更新,更好地專注于那些最能對公共輿論產生積極影響的領域?!盩witter發言人在聲明中如是說。

  知情人士表示,Twitter內部團隊還在繼續開發修改按鈕。知情人士透露,目前的計劃是在今年晚些時候發布這項更新,屆時,用戶發布推文后,便可在一定時間范圍內對內容進行修改。但其他人依然可以查看修改前的舊推文。

  現在距離Twitter真正被收歸特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)旗下可能還有幾個月的時間。(這位世界首富在4月末同意以每股54.20美元的價格收購Twitter,對應的市值約為440億美元。)但該交易尚未完成。員工如今也很煎熬,一方面要盡可能達成對股東和員工最好的財務結果,一方面又要忍受等待過程中的混亂局面。

  馬斯克不停地發表推文,甚至時常對Twitter員工進行嘲諷,令他們更感五味雜陳。Twitter內部的Slack群組信息顯示,由于馬斯克反復批評Twitter在言論和騷擾方面的政策,而且還與內部威望頗高的Twitter首席律師維嘉亞·蓋德(Vijaya Gadde)發生沖突,導致員工對他頗有微詞。

  馬斯克本周甚至向特斯拉員工發出了一封題為《不能再遠程辦公了》的郵件,給了員工更多憤怒的理由。他表示,“無論是誰,如果想要遠程工作,那就至少(注意,我說的是‘至少’)要每周在辦公室工作40小時,否則就離開特斯拉。這已經低于我們對工廠工人的要求了?!边@樣的政策與Twitter當前的立場相?!笳呤窃试S多數員工永久性居家辦公的著名科技公司之一。

  就在Twitter董事會接受馬斯克的收購邀約后不久,一名員工在內部討論中問:真的有人“對埃隆加入董事會感到興奮嗎”?這個問題發出3天,就吸引了數十名員工發表了446條回復,其中多數都是負面評價。有的人回復稱,馬斯克似乎并未意識到Twitter在言論或建立社交網絡方面面臨的挑戰。但確實有人對馬斯克的收購感到興奮,或者至少認為他的交易好于延續當前的發展路徑或被私募股權公司收購。

  Twitter高管在最近的員工會議上解釋道,該公司的董事會肩負著信托責任,必須為股東找到最優結果。一位員工最近卻在一個帖子中寫道,馬斯克“把這個混蛋列為受托人”。

  5月19日有新聞報道稱,馬斯克花費25萬美元與SpaceX的一名前員工和解了性騷擾指控。此事也在Twitter的內網中引發軒然大波。

  “圍繞馬斯克的性騷擾和性侵問題,Twitter領導層會不會在這里作出任何回應?”一位員工在Slack上問,“作為Twitter的一名女員工,我感覺這種沉默令人心灰意冷?!敝槿耸勘硎?,Twitter高管尚未就此事與員工進行溝通。

  當馬斯克最近發表關于Twitter前CEO杰克·多西(Jack Dorsey)從董事會離職的推文時,還在其中加入了一個葷段子,似乎是為了嘲諷最近的性騷擾新聞。多西在回復中使用了一個馬的表情符號,似乎是因為新聞報道中透露,馬斯克承諾為受害人購買一匹馬以換取色情按摩服務。這番互動同樣在Twitter內網中引發了不小的騷動。一位員工以嘲諷的語氣說:“大家不覺得很自豪嗎?”

  令員工迷茫的不只是隨時可能到來的公司重組,以及馬斯克那讓人捉摸不定的推文可能帶來的影響,事實上,Twitter為了應對動蕩的經濟形勢,還凍結了招聘,并采取了各種成本壓縮措施,以期穩定業務。他們甚至還取消了已經發出的錄取通知。

  例如,有一位準備從灣區前往Twitter墨西哥城分公司工作的員工發現,就在他即將啟程赴任前4天,這份錄取通知卻被撤回了。這讓他很被動,只得趕緊找回自己原先的工作。而他對Twitter的美好憧憬也在一夜之間完全消失了。

  “我對Twitter律師說,‘別跟我說未來。今后有任何機會都別考慮我了?!彼f,“我永遠不想聽到Twitter的消息?!?/p>

推特馬斯克
新浪科技公眾號
新浪科技公眾號

“掌”握科技鮮聞 (微信搜索techsina或掃描左側二維碼關注)

創事記

科學探索

科學大家

蘋果匯

眾測

專題

官方微博

新浪科技 新浪數碼 新浪手機 科學探索 蘋果匯 新浪眾測

公眾號

新浪科技

新浪科技為你帶來最新鮮的科技資訊

蘋果匯

蘋果匯為你帶來最新鮮的蘋果產品新聞

新浪眾測

新酷產品第一時間免費試玩

新浪探索

提供最新的科學家新聞,精彩的震撼圖片